Donnerstag, 6. Juni 2013

Vollkornbrot und Knoblauch-Kräuter-Butter ...

... frisch auf den Tisch :)


So sieht mein selbstgebackenes Vollkornbrot aus:






Das Brot ist durch den Körneranteil auch noch nach 2 Tagen saftig.

Dazu schmeckt die selbgemachte Knoblauch-Kräuter-Butter
hervorragend.





Hier stelle ich euch meine Rezepte zur Verfügung.
Brote backe ich schon lange.
Irgendwann habe ich selber angefangen, meine eigenen
Rezepte aufzuschreiben (und das nicht nur für Brot).


Die Zutaten für das Brot mische ich im Thermomix.

Vollkorn-Brot:
250 g Vollkorn-Dinkel
(1 Minute auf Stufe 10 mahlen und in eine Schüssel füllen)

110 g 6-Korn
140 g Roggen-Vollkorn
1 TL Brotgewürz (Koriander, Fenchel, Kümmel)
(1 Minute auf Stufe 10 mahlen)

das Mehl aus der Schüssel dazugeben,
außerdem noch 
1 Banane (in Scheiben geschnitten)
(5 Sekunden auf Stufe 4 vermischen)

mit dazu geben:
2 TL Meersalz
200 g Sonnenblumenkerne
1 Schuss Apfelessig
1 TL Honig
45 g Joghurt
300 ml lauwarmes Wasser
1 Würfel Hefe (klein bröseln)

5 Minuten auf Stufe Korn verkneten
und in der Zwischenzeit eine Brotform (25 cm Länge)
mit Butter einfetten und mit Maismehl überall bestreuen.
Den Backofen auf Ober-/Unterhitze 200° Grad stellen.

Der Teig bleibt recht breiig - mit den Händen kneten geht gar nicht.
Nachdem verkneten direkt in die Backform füllen und glattziehen.
Ca. 3 TL Joghurt auf dem Teig dünn verstreichen und mit
Kürbiskernen, Leinsamen, Sesam oder auch Sonnenblumenkerne...,
wie man mag, bestreuen.

Im Raum muss es warm sein, kein Durchzug. Dann lässt man das
Brot ca. 20 - 30 Minuten gehen. In der Sonne kann das noch schneller
gehen - ca. 15 Minuten.
Man sollte so lange warten, bis das Brot mind. 2 cm höher ist.

Dann in den Ofen mit einer Schale Wasser stellen.
10 Minuten wird das Brot bei 200° Grad gebacken.
Dann auf 180° Grad runterstellen und nochmal 40 Minuten 
backen. Wenn das Brot anfängt braun zu werden, mit 
Alufolie abdecken (nach ca. 20-30 Minuten).

Nach dieser Zeit nimmt man das Brot aus dem Ofen,
lässt diesen aber noch eingeschaltet.
Das Brot lässt sich normalerweise so aus der Form lösen. 
Vorsichtig das heiße Brot auf das Gitterrost im Backofen
 legen und weitere 10 Minuten backen. Sollte das Brot 
schon sehr dunkel sein, wieder mit Alufolie abdecken.

Das Brot nach dem Backen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Wenn das Brot gar ist, klingt es hohl, wenn man unten 
drunter klopft.
Ist das Brot ausgekühlt, innen saftig und nicht trocken, kann
man testen, ob es gar ist, in dem man leicht in den Teig 
drückt. Wölbt sich der Teig wieder zurück, ist das Brot gar.
Bleibt der Teig eingedrückt, hätte das Brot noch länger backen 
müssen. Aber nur testen, wenn das Brot kalt ist!




Knoblauch-Kräuter-Butter

5 Knoblauch-Zehen
2 Schalotten 
in den Thermomix geben (mehrmals auf Stufe 6 klein hacken - 
mit dem Schieber vom Rand entfernen und wieder hacken)

500 g Butter (in Stücke in den Thermomix geben)
3 Päckchen à 75 g italienische Kräuter BIO (gefroren) 
man kann auch frische Kräuter nehmen
(Petersilie, Basilikum, Schnittknoblauch, Thymian, Oregano,
rote Zwiebeln)

1/2 Paket frische Kresse
reichlich Meersalz, nach dem Rühren immer wieder mal abschmecken
etwas Schnittlauch

alles zusammen längere Zeit auf Stufe 4-6 verrühren.

Fertig.


Lasst es euch schmecken :)




Fotos copyright 2013 by Micha Klein

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