Sonntag, 31. März 2013

Leckere Oster-Nester ...





 mein Rezept:
  
... für 6 Oster-Nester

500 g Weizenmehl
250 ml Milch
70 g weiche Butter
 2 Esslöffel Honig
1 Würfel frische Hefe (42 g)
1/2 TL Salz
1 Ei
1 geriebene Schale einer unbehandelten Zitrone

Alles zusammen 8 Minuten kneten.

Den Teig ca. 30 Minunten in einer abgedeckten Schüssel
im warmen Raum gehen lassen. 


In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 200°Grad).

Osternest formen / 6 Nester flechten:

Den gut gegangenen Teig in zwei Teile halbieren.

Diesen Teig in drei gleichgroße Stücke halbieren
und diese wieder in drei gleichgroße Stücke halbieren, 
die man dann in Stränge rollt und zusammen flechtet, 
zum Kranz verbindet und mit einem gekochten, gefärbten Ei bestückt.

Mit den anderen Nestern ebenso verfahren.


Die Oster-Nester noch etwas gehen lassen (ca. 10 Minuten),
dann mit Eigelb bestreichen und gehobelten Mandeln bestreuen.

Im Backofen ca. 35 Minuten backen
 (evtl. nach 25 Minuten mit Alufolie abdecken,
zwischendurch ruhig mal mit einem Holzspieß testen,
ob der Teig gar ist, ansonten Zeit verlänger oder verkürzen).


Lasst es euch schmecken :-)



Als Oster-Zopf:

 
Rezept von den Oster-Nestern, jedoch aus dem ganzen Teig
nur einen Zopf flechten, also den Teig in drei gleiche Stränge
teilen und verflechten
.

Backzeit ca. 50 Minuten


Wir essen normalerweise keine Weizenmehl-Produkte,
aber Ostern machen wir eine Ausnahme.
Sonst gibt es Vollkorn-Produkte, die aber leider nicht
so schön aufgehen, wie der Teig dieser Oster-Nester.

Fotos made by Micha Klein

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